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Registros recuperados : 463 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2017 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, F. B. de. |
Afiliação: |
Fábio Batista de Lima. |
Título: |
Teste de envelhecimento acelerado e alagamento em sementes de sorgo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco, 2016.
Coorientador: Alexandre Martins Abdão dos Passos. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do envelhecimento acelerado e do estresse por alagamento sobre o vigor de sementes de sorgo. No teste de envelhecimento acelerado nove lotes de sementes foram submetidos a 4 períodos de estresses (0; 24; 72 e 96 h) na temperatura de 47°C. Para o alagamento, foram utilizados 5 lotes de um mesmo genótipo (CMX5156A) submetidos a diferentes combinações de tempo de alagamento (4; 8; 16; 24; 36 e 48 horas) e temperatura (20; 30 e 40 °C). Em ambos os experimentos, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por parcela. No envelhecimento acelerado, foi possível observar níveis distintos de qualidade fisiológica ao logo do tempo exposição à alta temperatura e umidade entre os lotes. As sementes dos lotes apresentaram comportamento diferenciado nos testes de germinação (Ger), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), emergência de plântulas (EP), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A utilização do envelhecimento acelerado a 47 °C, a partir de 72 horas, promove drástica redução no vigor das sementes. O efeito de hipóxia no alagamento ocasionou nas sementes de sorgo estresses que afetaram o crescimento das plântulas, resultando na redução da viabilidade e do vigor dos lotes. Os maiores decréscimos da viabilidade e do vigor foram observados nas maiores temperaturas e tempos de alagamento. Ocorreram diferentes respostas dos lotes com o aumento da temperatura e do tempo de alagamento. No alagamento, há redução da viabilidade e vigor das sementes, independente do nível de qualidade fisiológica dos lotes. O alagamento possibilita a segregação de lotes de sementes de sorgo, nas combinações de 30 °C por 48 horas ou 40 °C por 24 horas. MenosObjetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do envelhecimento acelerado e do estresse por alagamento sobre o vigor de sementes de sorgo. No teste de envelhecimento acelerado nove lotes de sementes foram submetidos a 4 períodos de estresses (0; 24; 72 e 96 h) na temperatura de 47°C. Para o alagamento, foram utilizados 5 lotes de um mesmo genótipo (CMX5156A) submetidos a diferentes combinações de tempo de alagamento (4; 8; 16; 24; 36 e 48 horas) e temperatura (20; 30 e 40 °C). Em ambos os experimentos, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por parcela. No envelhecimento acelerado, foi possível observar níveis distintos de qualidade fisiológica ao logo do tempo exposição à alta temperatura e umidade entre os lotes. As sementes dos lotes apresentaram comportamento diferenciado nos testes de germinação (Ger), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), emergência de plântulas (EP), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A utilização do envelhecimento acelerado a 47 °C, a partir de 72 horas, promove drástica redução no vigor das sementes. O efeito de hipóxia no alagamento ocasionou nas sementes de sorgo estresses que afetaram o crescimento das plântulas, resultando na redução da viabilidade e do vigor dos lotes. Os maiores decréscimos da viabilidade e do vigor foram observados nas maiores temperaturas e tempos de alagamento. Ocorreram diferentes respostas dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Submersão em água; Vigor de semente. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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